Значок «Пила»

Posted by on Авг 22, 2011

Следует также упомянуть значок, встречающийся на старых. XVIII — начала XIX века, изделиях, который антиквары называют «пилой» или «молнией». Его прорезали штихелем глубоко в поверхность металла для подтверждения того, что предмет — целиком из серебра, а не покрыт им только сверху. «Пила» использовалась как самодостаточный символ качества, означавший, что сплав не ниже 800°, так и вспомогательный, в комбинации с лотовыми обозначениями.

Сугубо турецкое клеймо-эмблема Оттоманской империи — «туфа». Она также гарантировала стандарт не менее 4/5 содержания серебра.

В Австро-Венгрии был заведен порядок, согласно которому рядом с клеймом «голова» помещалась цифра, Соответствие было следующим: « 1» _ 925°, «2» — 900°, «3» — 800°,

«4» — 750°. В Польше, обретшей независимость после распада Российской, Германской, Австро-Венгерской империй, была принята заимствованная упомянутая выше практика, которая действует и сегодня.

Помимо метрического принципа определения качества ювелирных украшений из золота, в мире широко распространен каратный. В атом случае 100% равняется 24. Последняя цифра, как и в предыдущих случаях, — делитель, а делимое — число каретной пробы. Наиболее употребляемые 14 и 18. 14/24 = 583°; 18/24 = 7.50°. В арабских странах каратная проба, являющаяся основной, обозначается соответственно арабскими цифрами.