Предметы экспорта

Posted by on Авг 09, 2011

Предметы, экспортировавшиеся на русский рынок, делали из сплавов 875° и 880° для соответствия нашему стандарту. Иногда на них есть клейма в виде городских и земельных гербов (субъектов, если можно так выразиться, Германской Федерации). Не редкость также монограммы и фамилии мастеров и владельцев ювелирных фирм. Впрочем, до сих пор отечественный рынок никак не вычленяет кого-либо из них, так что цена никоим образом не зависит от фактора известности этих персоналий на родине.

Существуют системы, обозначающие процентное наличие драгоценных металлов в изделиях. Редкие в нашей стране голландские произведения имеют подобные маркировки. Китайское серебро, произведенное в городах и на территориях, где были сеттльменты с высокой концентрацией европейцев, пробировалось не только иероглифами, но и арабскими цифрами, фиксировавшими его проценты.

Приятно удивляют вещицы, изготовленные русскими ювелирами из Харбина. Мастерам удалось создать оригинальный стиль, соединивший китайские мотивы с русским модерном. В 1920-х годах, когда в Советской России перешли на метрическую пробировку, в Харбине тоже приняли это нововведение. Занятно встречать изделия с 875° по соседству с именниками частных мастеров.