Ювелирные изделия
В нашей стране десятилетиями складывалась традиция, согласно которой ювелирные украшения и изделия из золота и серебра стали не только показателем социального статуса и преуспевания, но и средством накопления капитала.
Надо заметить, что при покупке ювелирных изделий наши соотечественники не утруждают себя (особенно, если они за рубежом) выяснением весовых и пробирных характеристик вещи, хотя говорят о «плохом золоте» из стран третьего мира. Между тем любой металл — элемент таблицы Д.И. Менделеева, он и в Австралии и в Южной Америке тот же самый. Или вот типичная сцена в какой-нибудь ювелирной лавочке в Турции или Египте, в которую зашли туристы из России. Продавец, захлебываясь, вес-время твердит о «чистом золоте»: «Эйтин карате, мадам», то бишь — 18-каратная проба. Видимо, с его точки зрения, это самый веский аргумент, но для покупателей сие порой — тайна за семью печатями.
Впрочем, как это ни парадоксально, но и для многих профессиональных антикваров иностранные системы пробировки, да и принцип отечественной часто — «терра иногнита». Попробуем обозначить основные типы клейм благородных металлов, выяснить, как различные системы пробировки соотносятся друг с другом, и привести их к общему знаменателю.