Стиль «хуаняо»

Posted by on Май 30, 2011

Эмали   Кантона   (Гуанчжоу) превосходили пекинские «тиражом», поэтому из наиболее старых вещей в основном сохранились именно они. Но пекинская работа в большей мере отвечала традиционным китайским канонам. Вещи, изготовленные для дворцового обихода, именовались «хуань чжи» — желтые, императорские. Впрочем, на цвет собственно вещи это, разумеется, не влияло.Изображения цветов, насекомых и птиц — следы сильных заимствований из Индии и стран Ближнего Востока,  главным  образом  Ирана, привнесенных  мастерами-иммигрантами,   в  частности,  сасанидскими ювелирами и кузнецами. Именно эти заимствования   сформировали   стиль «хуаняо»  — «цветы и птицы», ныне преобладающий во всех видах китайских эмалей.

В клуазонне присутствуют и традиционные китайские формы, и влияния «звериного стиля»  кочевников, и, конечно, французских эмалей. Эклектика, размывающая традиционные каноны, особенно заметна в изделиях XIX— начала XX веков. Но до нашего модерна китайцы не дошли, они лишь заменили медь латунью из чисто экономических соображений.

В современном клуазонне, перенявшем традиции древних монументальных росписей Дуньхуана эпохи Вэй (недавно открытых китайскими археологами), чаще используется цветовая гамма теплых коричневых и желто-розовых тонов.