«Шинуазри наоборот»

Posted by on Май 25, 2011

Китайцы, перенимая французскую технику, часто пародировали европейские сюжеты, отчего последние получили название «шинуазри наоборот». «Шинуазри» — «китайщина» — был весьма модным декоративным стилем в эпоху рококо, в том числе и в клуазонне. Он перенимал лишь внешние формы и каноны китайского искусства, не проникая в глубь их мистического Смысла.

Доходило до крайностей: чтобы вставить в европейский кабинетный шкаф в китайском стиле эмалевое панно, распиливали на элементы подлинное китайское изделие. Особенно успешно работали в стиле «шинуазри» мастера-эмальеры Бодуэн, Буше, Вуазен и Пиллеан.

Собственно французское клуазонне — это, в основном, предметы церковного обихода: реликварии, дарохранительницы, очень дорогие штучные вещи из драгоценных металлов, массивные украшения, где мог читаться проволочный рельеф, — панагии, кресты-тельники и другие. Для повседневного быта такие изделия, естественно, не предназначались.

Более доступным для небогатого покупателя стаю «кельтское клуазонне» — э.маль по литью, при которой заранее отливалась форма с ячейками, заполнявшаяся затем глухой пастозной эмалью. В XVIII—XIX веках вошла в моду эмаль по гравировке, перекликавшаяся с выемчатой «шамплювэ» и с перегородчатой: рисунок гравировался таким образом, что «вынималась» ячейка рисунка, а между ячейками оставалась тонкая перегородка. Затем ячейки заполнялись эмалью.