Никоновская реформа

Posted by on Мар 31, 2012

В 1666—1667 годах в русской православной церкви произошел раскол. Это было крупнейшее событие в России на рубеже средневековья и нового времени. Оно затронуло все стороны жизни русского общества, всех его слоев, на всем пространстве державы. Для судеб меднолитейного иконного дела оно оказалось роковым.

Целью реформы, проведенной по инициативе и под руководством патриарха Никона, была декларируемая авторами реформы насущная необходимость привести к единообразию все церковные книги, календари, чтимые изображения в соответствии с точной византийской традицией.

Иерархи церкви знали, что почти за полутысячелетнюю историю русского православия действительно накопилось множество искажений и несоответствий в теологической литературе, иконографии, практике церковной жизни. Причин таких несоответствий было много. И, может быть, самая очевидная из них — рукописность книг. От переписчика к переписчику накапливались ошибки и описки или сознательно внесенные поправки и изменения.

Реформа шла долго и сложно. У нее были ярые сторонники и столь же неистовые противники. Те и другие признавали истинными христианами только своих единомышленников. Адепты «дониконовской» формы православия получили название старообрядцев.