Мастерские Палестины
Крупнейшими центрами как паломничества, так и сувенирного ремесла были два самых известных города Палестины — Иерусалим и Вифлеем. И если по количеству святынь первенство, безусловно, было у Иерусалима, то Вифлеем можно назвать перламутровой столицей Палестины.
Русские путешественники второй половины XIX века неоднократно свидетельствовали о многочисленных ремесленниках в Вифлееме и широком ассортименте изготовляемых ими поделок. В Иерусалиме же в 1861 году только три мастерских производили перламутровые изделия, и все их работники были выходцами из Вифлеема.
Тот факт, что мастерские существовали, подтверждают и сами памятники: среди большого круга произведений выделяются группы с различными сюжетами, но однотипным декоративным обрамлением, близкими приемами резьбы. Есть и практически одинаковые изделия, подтверждающие массовость производства.
На лицевой стороне некоторых икон-раковин можно видеть гравированные, подцвеченные краской надписи: «lerusalem», «Bethlйem», «Betlilehem». По всей вероятности, эти надписи можно считать указанием места изготовления, а сами предметы представляют большую ценность из-за того, что очень мало точно атрибутированных эталонных произведений.