Клуазоне

Posted by on Июн 18, 2011

Мастер Ли Цинь-лу, работавший в начале 50-х годов прошлого века на пекинской фабрике эмалевых изделий, создал целый ряд принципиально новых узоров, изображавших креветок и золотых рыбок. Его коллега Ван Бао-чен воспроизводил в технике клуазонне более ста видов одних орхидей. В прежние времена императорские мастера практически никогда не ставили на изделия свои имена: старое клуазонне на 99,9% — неподписное.

Создание фигуры или вазы делится на пять этапов. Сначала изготовляют деревянную болванку — основу. Затем ее облекают в «шкуру» из медного листа, подравнивая под деревянный контур. Затем на мель напаиваются ребром медные же гнутые проволочки, создающие рельефный рисунок. В углубления между проволочками помещают кисточкой разноцветную эмаль.

Затем заготовка ставится в муфельную печь и «пропекается», чтобы эмаль и проволочный рельеф спаялись в единое целое, после чего изделие полируется специальными катками-валиками. В конце процесса проводится лакировка. Все эти процессы происходят вручную, каждый мастер выполняет свою работу. На изготовление одной фигуры зачастую уходит до года, однако изделия клуазонне создаются исключительно парами. Если вы увидели в продаже только одну фигуру, значит, вторая утрачена.