Гражданские жетоны
Выпускались жетоны в память посещения полков или учебных заведений шефами, представителями императорской фамилии, или другими высокопоставленными лицами. Готовили жетоны в связи со знаменательными служебными датами отдельных офицеров.
Кстати, офицеры старой российской армии, как правило, служили в одном и том же полку по много лет. Со временем стали выпускать памятные жетоны и для нижних чинов — штампованные из белого или желтого металла, без эмалей и накладных деталей.
Гражданские жетоны по внешнему виду и изготовлению мало отличались от военных знаков и также появлялись в связи с юбилеями, выпусками учебных заведений, в память государственных и общественных деятелей и даже частных лиц. Количество юбилейных жетонов было достаточно большим, выпускные же жетоны заказывались по числу лиц, окончивших учебное заведение. Появлялись и частные жетоны, которые можно было изготовить в любой ювелирной мастерской.
В начале века стали появляться так называемые подносные жетоны, отражавшие различные события в жизни высокопоставленных особ. Известны подносные жетоны, изготовленные для членов императорской фамилии, шефов полков, зарубежных высокопоставленных гостей, знаменитых государственных и общественных деятелей. Эти жетоны выполнялись только из золота и серебра, щедро украшались цветными эмалями и многочисленными накладными деталями