Естественные реликвии
Вполне понятно желание странников привезти домой какое-либо вещественное свидетельство пережитых впечатлений. Самыми ценными были, конечно, частицы подлинных христианских реликвий, но ими удостаивали лишь особо почетных гостей.
У рядовых паломников необычайным спросом пользовались так называемые «естественные» реликвии. Это могли быть сосуды со «святой» водой, камень из реки Иордан, длинный тростник или ветвь ракиты. К «естественным» реликвиям относились также масличные ветви из Гефсиманского сада, веточки дерева, под которым отдыхала Богородица на пути в Египет, пальмовые ветви, использовавшиеся при крестных ходах в Вербное воскресение.
Спрос на такие памятные вещи, по всей вероятности, породил и традицию изготовления сувениров из местных «исторических» материалов: Кувуклия Гроба Господня писалась на мраморе, масличном древе или кипарисе, Святая Троица — на дубе, Гора соблазна — на камне, взятом с вершины этой горы, Крещение — на голыше из Иордана или на рыбьей кости из Тивериадского моря.
Иконы-раковины поразительно адекватны разноликой и многоголосой палестинской культуре. В них сплелись в одно целое и традиция работы с перламутром на арабском востоке, и христианская сюжетика, и языческая символика.