Армейские часы
Подавляющее число часов — это высочайшие подарки нижним чинам армии. Их можно условно поделить на две категории. Первая — часы, на лицевой стороне крышки которых в овальном картуше изображен портрет императора Александра III, а на тыльной стороне, тоже в овальном картуше, — государственный герб.Вторая категория — часы с изображением на тыльной крышке композиции, отражающей род войск, к которому относился награжденный, иногда были даже полковые символы. Все изображения выполняли в технике гравировки, и стилистически они почти не отличаются, вне зависимости от поставщика или производителя. Скорее всего, стиль и тематика изображений строго регламентировались.
К сожалению, архивный материал по этой теме исследован крайне мало, что не позволяет осветить ее более глубоко. Стоит отметить благоприятный факт, что при Александре III часы, пожалованные Кабинетом Его Императорского Величества, стали фиксировать в послужных списках с указанием события и даты награждения. Основными поставщиками часов для высочайших подарков были «Hr. Moser & С-е» и «Вр. Четуновы».
На антикварном рынке цены на часы этого периода колеблются от $2500 до 500 (если уж крупно повезет). Подделок достаточно много, поэтому, как и в предыдущем случае, советуем внимание прежде всего обращать на номера и клейма на крышках, а также на «мелочи» — портрет императора должен быть изображен на фоне, имеющем тонкую и мелкую гильошировку, а сам портрет должен быть проработан тенями с подштриховкой и проработан в мелких деталях.