Древнерусские монеты

Posted by on Окт 30, 2012

Сохранившиеся до наших дней древнерусские монеты имеют неправильную, аляповатую форму. Это объясняется тем, что в на Руси не добывалось свое серебро и монеты приходилось изготавливать из привозного. Для этого серебряную проволоку рубили на куски, сплющивали и наносили чеканное изображение. Серебро было очень дорогим, поэтому существовала проблема, как дать сдачу с серебряной монеты, Бывало, что для этого монету приходилось делить пополам или даже на три кусочка.

Для решения этой проблемы по той же технологии стали чеканить медные монеты.

Централизованного выпуска монет не было, они чеканились чуть ли не в каждом городке. Для экономии ценного металла, старались изготовить монетку из как можно меньшего кусочка проволоки. Такие монеты получались маленькими и тоненькими, изображение на них полностью не помещалось, надпись тоже. Пересчитывание таких денег было делом непростым, они прилипали к пальцам, норовили выпасть, терялись в складках одежды.

Такое положение дел изменил Петр I, проведя всеобщую денежную реформу. После нее стали выпускаться крупные монеты с отчетливым рисунком.
По изображениям и надписям на древнерусских монетах можно судить о целых исторических периодах в жизни людей того времени. Каждый князь стремился увековечить свое имя на монете. Существовало даже некое городенское княжество, столицей которому был город Городен. Упоминаний об этом княжестве нет ни в одной из сохранившихся летописей, и только по найденным монетам современные историки смогли о нем узнать.

Интересен также тот факт, что на монетах 15 века чеканились в основном языческие символы (и это после принятия христианства!), такие как солнце, папоротник, жар-птица, священный селезень, волки-оборотни и множество других.

Каждая найденная вновь монета — это новая загадка, призывающая историков раз за разом строить различные теории и жизни древнерусского народа.