Винтаж или старьё?

Posted by on Июл 11, 2012

Само понятие стиля «винтаж» вызывает много вопросов при его определении. В чём отличие вещей, принадлежащих этому стилю, от антиквариата или просто старья?  Как отличить предмет, грозящий в будущем стать винтажом, от просто ненужного хлама? Пожалуй, общая нотка в рекомендациях от известных стилистов и коллекционеров звучит так: винтажом можно считать аксессуары, обувь или одежду 40-80-х годов двадцатого века от известных дизайнеров, или какие-то яркие предметы, отражающие стиль определённых временных границ.  Если в вашем гардеробе есть хорошо выполненное, например, платье, полностью отвечающее определённому стилю, можно смело оставлять его для будущей коллекции.

Интерьер также не обойдён вниманием этого оригинального стиля. Несколько умело подобранных акцентов, будь то статуэтки, текстиль, или отдельные предметы мебели – и настроение уже задано. На первый неискушённый взгляд, мода на винтажность – это мода на всё потёртое, в наивных рюшах и аляпистых цветах. На самом деле, если вы накидаете в одну кучу старых вещей – чуда не произойдёт, никто не ахнет и не скажет: «Ах, как актуально!» Это касается как оформления интерьера, так и одежды. Здесь предпочтительней микс современной продукции в стиле а-ля-винтаж и, действительно, аутентичных вещей.

Теперь, закономерно вытекающий из всего вышесказанного вопрос. Где водятся эти самые винтажные штучки? Традиционные места  поиска нашей богемы  — это европейские бутики, магазины и блошиные рынки. У нас этот вид бизнеса менее развит, но блошиные рынки есть почти везде, правда с менее обширным ассортиментом. Самая благодатная нива для искателей сокровищ – это бабушкины сундуки, шкафы и чердаки. Если вы – настоящий фанат этого направления моды, пыль времён и нафталин на таких вещах для вас – не помеха!