Неправильные иконы

Posted by on Апр 10, 2012

Правительство с начала XVIII века включило официальную церковь в систему государства. С этого времени началось систематическое законодательное ограничение старообрядцев, которых и раньше, с конца XVII века, довольно жестоко преследовали.

Одной из форм этой борьбы была попытка уничтожить существующие и запретить производить новые иконы, в которых сохранялись бы изображение двуперстного крещения, отвергнутые официальной церковью надписи, архаичная иконография в целом. Борьба эта маскировалась призывом изъять из обихода «неправильные» и «неискусные» иконы. В 1723 году был издан указ вовсе запретить использование и производство металлических икон.

На практике этот указ не был исполнен. Но он сделал то, что отношение в народе к медным образам в XVIII— XIX веках сложилось совсем иное, чем раньше. Их стали воспринимать как феномен старообрядческой культуры.

Приверженность старообрядцев к медной иконе действительно была велика. Медная пластика относительно легко тиражируется. С одной матрицы можно отлить несколько икон, каждая из которых в свою очередь пригодна для того, чтобы стать моделью для литья последующих. Такую икону нетрудно сберечь, и потому она представлялась «вечной». Следовательно, и воспринималась как что-то идущее изначально, значит, подлинное, вечное, истинное.