Медные иконки

Posted by on Апр 15, 2012

Старообрядцам действительно удалось сберечь многие подлинно древние иконы, русские символы записи музыки — «крюки», рукописные и устные музыкальные и литературные памятники, традиционный бытовой уклад и обычаи.

И даже вновь отлитые медные иконы тоже нередко воспринимались как древние, как «верные». Они ведь и в самом деле были абсолютной копией старых. Народная вера всегда тяготела к дедовским, «верным» образам. Поэтому медные иконки получили распространение не только в собственно старообрядческой среде, но и гораздо шире.

В XVIII—XIX веках распространению меднолитого искусства немало способствовало то, что в России начала бурно развиваться отечественная металлургическая промышленность, прежде всего на Урале. Тиражи литых изделий из меди стали подлинно массовыми.
Сыграло свою роль, наверное, и то, что к числу старообрядцев принадлежали многие деятельные, экономически активные люди.

Именно из этой среды вышли династии Демидовых, Рябушинских, Морозовых, Третьяковых, Гучковых и многих других. Медные образа, производимые в «медницах» некоторых старообрядческих центров под покровительством талантливых людей, стали не только шедеврами художественного ремесла, образцами высокой технической возможности исполнения, но и примерами высоких достижений отечественной науки и промышленности своего времени. Многие из икон этого времени поражают точнейшей отливкой, искусным золочением и серебрением и всей палитрой эмалей высочайшего качества.