Стилистическая особенность

Posted by on Фев 09, 2012

Стилистическая особенность художественной культуры Палестины — это симбиоз латинских, византийских, исламских и славянских элементов.  Особенно наглядно это проявлялось в подписях к сюжетам, выполненных по-латински, по-гречески и даже по-русски.

В основном резчики были местными городскими жителями — арабами, о чем свидетельствуют пометы на арабском языке на обороте некоторых икон, а в стилистическом отношении — повышенная декоративность, стремление всю свободную плоскость заполнить переосмысленными, с точки зрения христианской символики, орнаментами.

Арабская основа просматривается и в типах ликов, проработанных рельефом: с по-восточному крупными чертами. Традиционно с кругом греческих мастеров, работавших при монастырях сиро-палестинского региона, связывают иконы-раковины, на которых Изображения выполнены плоскорельефной резьбой и гравировкой.

Невысокая одноплановая резьба и гравировка кардинально не противоречили православным канонам, отрицающим трехмерную осязаемость святого образа, но были крайне невыигрышны при работе с перламутром. Для того чтобы выявить рисунок, мастера использовали затирку процарапанных линий краской черного, зеленого и красного цветов. Этот прием, заимствованный из русской книжной графики, широко распространился в XVIII — первой половине XIX века.