Перламутровые реликвии Палестины

Posted by on Ноя 13, 2011

Перламутр — один ид самых изысканных материалов мировой художественной культуры. Нежность и радужность его переливов воспеты поэтами, оценены мастерами прикладного искусства.

Раковины   с   перламутровым слоем добывают как в морях и океанах, так и в озерах и реках   практически   повсеместно. Самая   ранняя   массовая  добыча, обработка и использование перламутра связаны с двумя регионами: Манарским   заливом   и   районом Красного моря и Персидского залива.

Там изделия из перламутра появились более двух тысяч лет назад. Начиная с XVI века, со времени освоения португальцами этих территорий, перламутр отсюда в качестве сырья и в виде готовой продукции в большом количестве стал поступать в Европу, привнося в европейскую культуру ощутимый оттенок ориентальной экзотики.

В основном перламутр используется как второстепенный материал. Например, в качестве имитации жемчужин, перламутровые зерна и плашки в изобилии украшают оклады икон, лицевое и орнаментальное шитье, одежду;   переливающиеся   пластины служат основой для миниатюрной   живописи   или  же образуют инкрустированные орнаменты на поверхности шкатулок и мебели; геометризованных форм токарные детали играют декоративно-конструктивную роль, являясь черенками вилок, ложек, ножей, ножками Евангелий. Но, пожалуй, самый эффектный вид перламутровых поделок — это раковины-иконы с резными    изображениями    на внешней выпуклой стороне.