Памятные жетоны

Posted by on Окт 14, 2011

Памятные жетоны дореволюционной России — это миниатюрные изделия, которые выпускались по поводу того или иного события. Делали их в основном из золота или серебра, реже использовали желтый и белый металл. Жетоны обычно украшались накладными деталями, а также художественными эмалями, секреты которых во многом утрачены.

Российские памятные жетоны, как военные, так и гражданские, появились во второй половине XIX века. Их обычно утверждали официально, но некоторые выпускали, так сказать, в частном порядке Многие военные жетоны посвящались круглым датам воинских частей, в основном полков. Другая группа жетонов свидетельствовала об окончании военных учебных заведений: училищ, кадетских корпусов, школ прапорщиков, офицерских классов, курсов, школ и академий. Они были строго именными.

На многих знаках присутствовала символика учебного заведения, чаще всего — миниатюрные погоны. Нередко на жетонах размещали государственные, губернские, городские и полковые гербы, а также знамена полков, короны императорской фамилии, различные вензеля и прочую государственную и военную атрибутику. Проекты жетонов для воинских подразделений и учебных заведений с подробным описанием представлялись на утверждение императора.