Спрос на клуазоне

Posted by on Июн 25, 2011

Спрос на клуазонне, особенно на фигуры животных и птиц, постоянно растет. Они великолепно вписываются в столь модные сейчас садики в китайском и японском стиле, с карликовыми деревьями, мини-водопадами и садами камней. Да и в офисе, на фоне оргтехники, двухметровый аист с медным клювом или декоративная ваза смотрятся свежо и необычно.

В клуазонне ценится размер (чем вещь крупнее и .массивнее, тем дороже) и степень проработки меди ручной чеканкой. Пара лошадей, выполненных «зеркально», с преобладанием синей эмали, высотой более метра, с медными чеканными попонами, стременами, седлами, гривами и хвостами в технике клуазонне явно заслуживает своей цены в 20 тысяч у.е. Аналогичная им «пара гнедых», но меньшего размера и со съемными седлами оценена в 7 тысяч у.е.

Пара аистов белой эмали — подсвечники домовых храмов, изготовленные для дворца китайского императора Гугун и летнего дворца Ихуюань (копии вывезенных Чан-Кай-ши на Тайвань фигур XVIII — XIX веков) — 10 тысяч у.е. Пара буйволов, один — с преобладанием синей, другой — черной эмали, с орнаментом в виде драконов и других мифических персонажей «жуиншоу», 35—40 см в высоту, тянут на 2 тысячи у.е.

Любой китайский орнамент предельно символичен. Орхидея («лань»), изображенная вместе с бабочками, символизирует пожелание любви и счастья. Лотос («лянь») — символ чистоты, благожелательности.