Что нужно знать при покупке
Решившись на покупку такой ценной вещи, надо обязательно помнить о том, что на всех крышках серебряных часов должен стоять один и тот же номер, а проб должно быть две — европейская и российская (золотниковая). Имеет значение и то, кто производитель часов: золотые мог сделать «чистый европеец», а серебряные — как правило, «Hr. Moser С-е» или «DI I Tissol», хотя встречаются — крайне редко — такие часы и от других поставщиков.
Как изготовителей подделок, так и покупателей иногда подводит незнание того, что на поле крышек, не занятом гравировкой или портретом, не должно быть следов заводской сетчатой накатки с центровкой, а если таковые есть, то накатка не должна продолжаться на декоративных элементах. Не надо забывать, что эти часы централизованно заказывал у поставщика или производителя Кабинет Его Императорского Величества, поэтому всякого рода «кустарщины» и неточностей в изображениях просто не могло быть.
Кроме того, изображение государственного герба должно было соответствовать «начертанию» герба, характерного для того периода, — где был двуглавый орел с высоко поднятыми крыльями и несколько удлиненными шеями. Если же на поле орла есть изображения гербов губерний, то при всей их схематичности они должны быть четко профанированными и «читаемыми».
При императоре Александре III награждение часами нижних чинов уже приобрело действительно массовый характер. Дорогими золотыми часами награждали крайне редко, они отличаются индивидуальным декорированием и практически не встречаются.